本文へスキップ
TORATORA  現在の商品数:267 $3000 超取免運

織田信長Oda Nobunaga

織田信長相關商品

諏訪原寬幸

NT003 織田信長 BK

諏訪原寬幸

NT009 織田信長 WH

TWT-JAPAN

ST029 天下布武

豐天商店

戰國系列 織田信長 (售完)

奧州王

陣羽織 (訂製款) 來信洽詢

TWT-JAPAN

棉質方形手帕

諏訪原寬幸

NNR006 中型插畫門簾

諏訪原寬幸

NCP001 插畫刺繡棒球帽

諏訪原寬幸

NCB003 插畫珠扣零錢包

諏訪原寬幸

NCB004 皮革手機套

諏訪原寬幸

NTB010 家徽圖托特包

諏訪原寬幸

NTB006 插畫大容量手提包
















  • 織田 信長 (おだ のぶなが) 1534-1582
  • 少年時期做出許多常人無法理解的行為,被世人譏笑為「尾張的大傻瓜」(尾張の大うつけ)
  • 在桶狹間之戰(桶狭間の戦いおけはざまのたたかい)中發動奇襲打敗了今川義元,一戰成名。
  • 以靈敏的思緒、超乎常人的行動力、劃時代的構想,在戰國時代掀起了一波巨浪。
  • 面臨淺井朝倉聯軍、武田信玄、上杉謙信、本願寺顯如等各地強敵,仍不畏懼為天下布武(てんかふぶ)的理想而戰。
  • 最後只差一步取得天下之時,卻遭遇本能寺之變(本能寺の変ほんのうじのへん),讓後人不得不惋惜此人的殞落。

本能寺遺址參拜

 比起中國的三國鼎立、春秋亂世,日本戰國武將更知道自己為何而戰、貫徹心中信念儼然是他們一生當中最重要的事。
 比如,上杉謙信、武田信玄、真田幸村、伊達政宗,或者是”他”為了結束亂世,他或許不擇手段,但只要可以成就心中大業,一切都只是過程。
 不論是人抑是宗教都可以任意的利用,他可是佛敵也可以是惡魔。
 對他來說人可以有二心卻不能無才,說他暴躁殘忍心意難測,但是卻無法否認他愛才惜才之心。

 他,是織田信長,也是所有人口中的惡鬼、第六天魔王。

距今429年,一場震驚天下人的大火在喧騰的寺廟裡燃起,雖然烈燄肆虐過後的殘骸灰燼時至今日早已不復見,但當時留下來的影響卻難以抹滅。

 本能寺之變,對於喜歡織田信長的人來説,應該是最椎心的一段才對。(笑)

 無官無祿的織田信長手握天下兵權,如日中天的聲勢、即將統一的天下,當時的信長早已無人能敵。
自信的他帶著親信以及簡單的護衛上洛(註1),卻怎麼也沒想到一趟看似與往常無異的旅程卻蘊涵著無限的殺機。

1582年明智光秀的叛變、燒毀的本能寺、消失的織田信長,
不管是當時至今一段一段尚未解開的謎底,或是動盪天下的氣氛,在21世紀的本能寺裡早就已經消失。

 新址的本能寺(註2)佇立在繁榮的商店街裡,一如京都所有的寺廟一般,沉穩的安靜的彷彿與世隔絶般的看不出歴史的痕跡,只有聳立在一旁的信長公廟以及戰死於本能寺的所有人的衣冠塚,依舊無語對著來往的後人傾訴那一段曾經悲慟卻又波瀾壯闊的過去。

 坐在大殿的木製階梯上,吹著夏日徐徐的涼風,聽著不斷的蝉鳴,雖然知道是徒然,但我試圖感受那過往的瞬間。


註1:上洛(じょうらく.JYOURAKU)指的是當時的上京。
註2:本能寺原址現為市立掘川高中以及特別安養中心,1587年由豐臣秀吉下令轉移至中京區現址。



2010.01.Nobuko In KYOTO Honnoji

延伸閱讀

第六天魔王‧織田信長的長男‧織田信忠


 信忠自初陣以來參與過石山合戰石山合戦(いしやまがっせん)、長島一向一揆(ながしまいっこういっき)、長筱之戰長篠の戦い(ながしののたたかい)等各場戰役。不斷累積的輝煌戰績無疑是信長最正統的繼承者。在準備支援攻打毛利氏的羽柴秀吉的途中入住京都妙覺寺,適逢明智光秀謀反,前往二條御所保護皇太子誠仁親王逃跑時被明智光秀的重軍包圍...

 繼承信長天下布武的理念和不斷累積的輝煌戰績,無疑是信長最正統的繼承者。但在本能寺之變,被明智光秀的重軍包圍,最後被逼至自盡,享年僅有二十六歲...