本文へスキップ
TORATORA  現在の商品数:267 $3000 超取免運

川中島之戰KAWAnakaJIMA No TAtAKAI

武田信玄、上杉謙信 相關商品

諏訪原寬幸

NT007 川中島之戰

TWT-JAPAN

ST011 風林火山

TWT-JAPAN

ST017 武田信玄

豐天商店

戰國系列 (售完)

諏訪原寬幸

NT004 上杉謙信

TWT-JAPAN

ST016-1 上杉謙信

TWT-JAPAN

ST015 上杉謙信

豐天商店

戰國系列 (售完)

諏訪原寬幸

NTB013 武田信玄

諏訪原寬幸

NTB009 上杉謙信

諏訪原寬幸

NCP003 武田信玄

戰國丸

HS007旗幟 龍(缺貨)

















  • 甲斐之虎
    武田 信玄(たけだ しんげん) 1521-1573
    幼名太郎勝千代,元服後改名為晴信。身為嫡長子,晴信卻與其父信虎的感情不佳。最後晴信在家臣的支持下,追放信虎,成為武田家第19代當家。之後與今川家、北條家共組甲駿相三國同盟,讓信玄侵略信濃的決心更無後顧之憂。
  • 越後之龍
    上杉 謙信(うえすぎ けんしん) 1530-1578 
    在春日山城誕生。幼名虎千代,元服後改名為長尾景虎。與信玄相差九歳,是越後守護代為景的次子(也有一説為三男)。但因長子沉溺於酒色及患病的縁由,欠缺身為戰國武將的資質。最後在國主上杉定實及將領的舉薦下,19歳的謙信繼承了長尾家的家業。

川中島之戰

《起由》
大家熟知的川中島之戰,大多都是永祿4年(1561)的八幡原之戰。
事實上川中島之戰是以北信四郡(北信濃的高井郡、水内郡、更級郡、埴科郡)為戰場,時間長達12年並且一共打了五次的戰爭。

爭戰的原因有諸多説法,比較主要的原因以川中島自古就是人口密集土地肥沃的地區,地處交通要衝。武田信玄認為只要奪下川中島便可掌握信濃全部地區。
對於信玄侵略的舉動,具有俠義心腸的上杉謙信應從北信濃的武士們的求援,出兵川中島,吹響了兩雄對峙的號角。

第一次川中島之戰-八幡之戰.布施之戰
天文22年(1553)
武田軍與上杉軍第一次交手,雙方彼此避免主力衝突,僅於試探對手的實力。武田軍一度被逼退回躑躕崎,之後再度出兵前進川中島中部與上杉軍纏鬥,後來謙信因兵糧短缺而撤軍。第一次川中島戰後,信濃地區幾乎納入信玄的統治下,除了川中島。

第二次川中島之戰-犀川之戰
天文23年(1554)
由信玄先出手,先用離間計分化上杉軍的内部,促使謙信手下北條高廣舉兵造反。
兩軍於犀川對峙許久。因為甲斐比起越後,軍糧上的調度更為困難。最後由信玄先低頭,要求今川義元從中斡旋,雙方談和,兩軍撤兵返國。

第三次川中島之戰-上野原之戰
弘治元年(1555)
由於上次談和條件讓武田不得不廢棄旭山城,削弱武田軍的陣型。為了打敗謙信,武田軍必須先控制川中島的要衝。因此先後攻下葛山城、善光寺及戸隱高原等重要據點。謙信則因為信玄背棄上次盟約,再度前往川中島。上杉軍擊退各地的武田軍奪回善光寺,謙信認為這次一定可徹底擊敗信玄,卻被武田軍截斷補給,不得不退回越後,信玄則相準時機將善光寺及戸隱等地重新納為勢力範圍。

第四次川中島之戰-八幡原之戰
永祿四年(1561)
攻打北條卻沒有獲得滿意結果的謙信,再次將目光放回佔據北信濃的信玄。武田這邊則由於今川義元之死,北方的上杉勢力威脅變大,兩雄決定一決雌雄。謙信率領越後軍抵達善光寺,信玄也隨後出兵川中島。謙信在這場對決裡出奇招一鼓作氣深入敵營,在妻女山上紮營,俯瞰武田軍挑釁信玄。最後由佔了地利的武田軍先攻,採取山本勘助提議的啄木鳥戰法卻被謙信識破,並將計就計的發動奇襲,直逼信玄主力部隊。甚至有謙信與信玄面對面一較高下的傳説。 本來由上杉軍取得優勢的局面,因為迅速從妻女山趕回的武田分隊而逆轉,儘管可惜謙信只能撤兵返回越後。此戰雙方死傷慘重,信玄更是痛失了其弟信繁與軍師山本勘助。

第五次川中島之戰-鹽崎之對陣
永祿七年(1564)
武田與上杉軍持續在關東部分地區交戰不斷,卻極力避免主力戰。後來謙信應三木良賴的求援而出兵,兩軍雖在鹽崎佈陣,卻也無意開戰,在對峙六十天後,謙信因傳來關東豪族叛變的消息而撤兵,武田軍也沒有追擊。上杉家與武田家持續以久的川中島之戰便就此結束。

《結論》
為了成就「強大的甲斐」,深知戰國時代弱肉強食精神的武田信玄妥善的運用爭戰,謀略把武田勢力從土地貧瘠的山國甲斐一歩歩擴展到沃饒的信濃地區。
與旨在恢復足利將軍權威維繫中世秩序,充滿個人色彩的上杉謙信,倆人的川中島對決不只是武田家與上杉家的對壘,也可從兩人的身上看出戰國時期的現實主義與精神主義的對立。